前位置: 主页 > 江门热线 > 财经 > 正文

吉祥文化金银纪念币赏析之并蒂同心

来源: 未知  2015-03-26 江门热线
中国人民银行于2015年1月发行2015吉祥文化金银纪念币一套,其中,7.776克(1/4盎司)心形金质纪念币、31.104克(1盎司)心形银质纪念币背面为并蒂莲与鸳鸯图案,“水中仙子并红腮,一点芳心两处开。想是鸳鸯头白死,双魂化作好花来”。

并蒂莲心背
并蒂莲有“水中仙子”之称,是荷花中的极品,民间传说中,并蒂莲的出现是吉祥之兆;在古代文学作品中,被誉为爱情的象征,谕意夫妻百年好合、永结同心,兄弟情同手足,感情深厚;是为同心、同根、同福、同生的象征。

并蒂莲心银背
币面造型上部为并蒂莲造型,“一茎孤引绿,双影共分红”两花一茎而开,相依相偎,紧密无隙,花叶繁复丰荣——“玉蕊丝丝溢芳馨,仙葩瓣瓣不染尘”,叶瓣轮廓清晰、芯蕊毕现,呈现出灼灼盛开之状;反喷砂深浅工艺的着力表现,使之呈现出明暗有致的立体感,饱满而丰盈。其右旁一朵莲花苞蕾婷婷而出,曲颈向着莲花,宛若一成长中的孩童偎依着父母,左边则是一枝丰实的莲蓬,微微低垂的头,好似被太多的莲子累弯了茎,一图间,“开合舒卷随天意”,展现了莲花集含苞、盛开、结子春华秋实同现的自然形态。
心形,是吉祥文化金银纪念币首次采用,新颖而唯美,别具一格。其心形状,与图中“并蒂莲”、“鸳鸯鸟”之造型相呼应,巧妙体现出“永结同心”、“相亲相爱”之浪漫的爱情寓意,内容与形式相得益彰,达到了完美统一。(河南省钱币有限公司)

[责任编辑:]

网友评论:

已有1条评论

验证码:
财讯看台

  2014年12月29日 北京 三星电子大中华区华北销售部总经理金东振先生、中国青少年发展基...

  随着三大运营商4G网络覆盖的不断完善,全民4G时代已一步步临近。在享受更快网速的同时...