前位置: 主页 > 江门热线 > 财经 > 正文

三星争做中国企业公民 2014年捐赠外企第一

来源: 未知  2015-02-11 江门热线

  一提到三星,人们头脑中想起的就是三星手机、电视或者其他电子产品,但是三星还有不为人知的一面。

  2月4日,根据中国社会科学院出版的《企业公益蓝皮书(2014)》显示, 2014年外资企业公益发展指数平均得分为33.4分。其中,韩资企业平均得分最高为63.6分,领先于其他国家的企业。

  而在三星业绩下滑的传闻中,中国三星在2014年依旧捐赠9443万元,位列外企第一。

  2014年底,中国三星在社会责任方面获得诸多认可。继社科院企业社会责任排名位列外企第一之后,又陆续获得《光明日报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《经济观察报》、《21世纪经济报道》等中国主流媒体的诸多表彰。

  而这些认可,与三星长期投身社会责任活动分不开的。

  公益投入十年坚持

  2013年的雅安地震,三星第一时间捐赠6000万元,位列外企第一。2014年8月的云南鲁甸地震,三星捐赠3000万元,再次位列外企第一。

  除此之外,三星更多的是开展持续性的社会责任活动,一直在 “人才第一”、“绿色发展”、“社会公益”、“顾客满足”和“诚信守法”等五大方面推进。

  对一个企业来说,利用最尖端的技术为消费者提供最高品质的产品和服务,是基本的社会责任之一。为此,中国三星在持续扩大在华研发、不断推出最新产品的同时,更加重视售后服务。

  而这对三星来说是远远不够的,自1992年进入中国以来,三星也在积极探索企业自身与社会共同发展的成长机制。尤其在社会公益方面,本着坚持实效、长期坚持、员工参与的原则,中国三星在“分享经营”的理念指导下,已经在青少年教育、残疾人帮助、农村支援、环境保护形成三星特色的公益活动。

  青少年是国家的未来。 从2005年起,中国三星开始援建“希望小学工程”,现已援建了140所希望小学。支援大学生利用暑假期间到中西部贫困山区进行1个月时间支教的“西部阳光”活动,到今天也开展了10年,共有2600多名大学生参加。

  从去年开始,为了让希望小学的孩子们在假期获得更多的知识,三星把他们带到大城市的大学里学习生活,此项目叫做 “梦想课堂”。 为继续帮助青少年教育,2014年5月,三星与中国青少年发展基金会签订未来5年合作计划,每年捐赠2000万元,主要用于以希望工程为平台的青少年教育支援。

  同样有着悠久历史的是三星支援农村的活动 “一心一村”。三星分公司与周围的贫困农村结为姊妹关系,定期提供需要的支援,到目前已结成44个姊妹村。2014年10月中旬,中国三星发起 “分享村庄”项目,计划投入3000万援助贫困乡村的发展。

  本着“注重实效”的原则,帮助残疾人也是三星的重点公益项目之一。三星与中国残疾人福利基金会合作,重点帮助白内障患者和残疾青少年。2014年11月初,中国三星开启第二期援助计划,计划2015年至2019年每年捐赠1000万元人民币,主要帮助残疾孩子进行康复训练以便更好融入社会。

  中国三星在2008年宣布“绿色经营”,旗下4大部门(经营、产品、工程、区域社会)以绿色环保为己任,通过经营绿色化、产品绿色化、工厂绿色化和社区绿色化来完成这一目标。中国三星希望在2020年达到:将单位产值二氧化碳排放量在2007年的基础上削减50%,废弃资源的再利用率达到95%以上。

  走进中国 走近民众

  对于三星集团而言,中国市场至关重要。随着中国经济的持续高速发展,中国市场有着巨大的潜力,未来20~30年内三星的增长动力来自中国。

  面对中国目前所做的扩大内需、加大产业结构调整尤其是发展高科技产等改革动向,中国三星的具体战略是:继续推动本土一体化业务体系,同时扩大对尖端技术装备产业的投资,加强研发,推进业务的多元化,并积极发掘以新兴产业为核心的新增长动力,向中西部、东北部、中小城市扩大业务等。

  而要成为一个真正的本土企业,必须要突破外企的身份,做到比本地企业更加尊重消费者,更加遵守当地的法律秩序,更加努力成为符合中国社会发展的企业。

  在三星大中华区总裁张元基看来,企业作为社会公民,在保持对弱者全力帮扶的同时,不能脱离社会而生存,更要承担起应有的社会责任,让社会能在更和谐的道路上发展,这也是企业经营战略中最核心的组成部分。

  三星在做好自身诚信守法经营的同时,也在时刻帮助供应商做好守法经营管理。2014年10月,在三星供应商较多的天津和惠州地区,三星电子分别召开了中国供应商守法经营宣誓仪式和企业社会责任交流大会,督促中国供应商守法经营,内容包括严格执行中国劳动法、遵守环境安全标准,建造舒适、安全的生产企业。

  CSR也创新

  中国三星持续的努力也获得社会的认可。在社科院发布的企业社会责任指数中,中国三星连续2年获得外资第一,今年在全体企业排名中位列第13位。

  自2013年起,中国三星宣布将从传统的投资模式中跳出来,寻找一条经济投资与社会责任齐头并进的投资发展之路。在三星最尖端半导体工厂和研究所等重点投资区域的陕西省,中国三星开始了这种尝试。2014年3月27日的启动仪式上,中国三星与陕西省政府签署落实了5大合作项目,包括灾害救助、农村帮扶、教育支援、残疾儿童救助、环境保护等方面。包括宝鸡市的白内障手术,都是陕西省全方位社会责任活动的一部分。

  三星选定陕西省为“社会责任示范区”,结合当地需求开发新的公益项目和重点实施三星已有的公益项目,努力打造成功案例推广全国。

  中国三星还从2014年加大了社会公益的投入幅度,并不断探索新颖的活动方式。不仅为改善贫困地区的青少年教育5年内投入1亿元,同样为改善残疾人的生存环境,也计划5年内投入5000万元。

  学习三星的公益原则

  注重实效:所做的公益活动能起到真正的作用,比如环境保护,不断扩大对贫困地区基础教育的投入等。

  持续性原则:中国三星围绕农村、儿童和学生、残疾人等展开的公益活动,也遵循着持续性的原则,有的已经坚持了10多年。只有坚持,公益的投入才能逐步显现效果。不炒作,不跟概念

  员工亲自参与:与一般企业不同的是,中国三星的公益活动不是简单的捐钱捐物,而是坚持员工亲自参与的原则。通过亲身参与,员工在感受到给予幸福的同时,也增加了对公司的认同感。比如一心一村,西部阳光等项目。

[责任编辑:]

网友评论:

已有1条评论

验证码: